الإسهال الأبيض أو سالمونيلا الصيصان

2٬251

يسبب هذا المرض ميكروب السالمونيلا بللورم الذي لديه القدرة العالية على مقاومة الظروف البيئية حيث لديه القدرة على البقاء حيا ومعديا لفترات طويلة جدا إذا كان في الفراشة الرطبة كما أنه لديه القدرة على تحمل درجه الحرارة العالية ولا يقتل إلا إذا تعرض للحرارة العالية لمده طويلة.

يظهر المرض على الطيور الصغيرة في العمر (الصيصان) ويرتفع فيها النفوق أما التي شفيت من هذا المرض تصبح حامله للمرض الذي تنقله لنسلها عن طريق البيض.

وفترة حضانة المرض من 2-5 يوم.

الأعراض
غالبا ما تظهر الأغراض على الصيصان الصغيرة في العمر مبكرا وخلال الأسبوع الأول من الفقس إذا كانت الصيصان ناتجة من أمهات حامله للمرض بينما إذا كانت العدوى بعد الفقس فيتأخر الإصابة بالمرض للأسبوع الثاني.

ونادرا ما تحدث إصابة الصيصان بالمرض بعد شهر من العمر.

تبدأ الأغراض بامتناع الصوص عن الأكل والتجمع تحت المدفأة مع الخمول وتدلى الأجنحة وانتفاش الريش يصاحبه صعوبة في الحركة ثم يحدث إسهال للطائر يكون مائل للخضرة مع وجود إفرازات بيضاء عليه مع تلوث فتحه المجمع بمواد لزجه تكون ملتصقة بها نتيجة للإسهال .

ثم يحدث حاله تشنج للكتكوت ويموت وتتراوح نسبه النفوق ما بين 20-70% حسب شده المرض>


طرق نقل العدوى

  •  عن طريق الأمهات الحاملة للمرض حيث يتم انتقال الميكروب للصيصان الفاسقة عن طريق بيض التفريخ
  •  أثناء عمليه التلقيح بين الطيور السليمة والمصابة فيتم نقل الميكروب
  •  أثناء عمليه قص المنقار حيث تسقط بعض قطرات الدم من الطيور المصابة على الجهاز فتكون مصدرا لنقل العدوى للطيور السليمة
  •  أثناء عمليه التجنيس حيث ينتقل الميكروب بواسطة أيدي العمال القائمين.
  •  إذا لم تجرى إجراءات النظافة والتظهير القوية مثل عدد التطهير الجيد للحضانات أو وضع أكوام الزبالة بجانب الحضانات أو دخول لأشخاص غرباء من مزرعة مصابه إلى أخرى سليمة أو عن طريق القوارض والقطط والكلاب….الخ

الوقاية والعلاج

  •   مراعاة عدم تربيه أنواع مختلفة من الدواجن وكذلك أعمار مختلفة في نفس المزرعة
  •   العمل على نظافة قشره البيض وعدم اتساخها بجمع باستمرار وتنظيف البياضات باستمرار وعدم تفريخ البيض المتسخ
  •   تبخير البيض بعد جمعه وقبل تفريخه لقتل البكتيريا الموجودة على القشرة حيث يستخدم 20 جرام برمنجانات بوتاسيوم مضافا إليها 40 سم فورمالين  لكل متر مكعب من حجم حجره حفظ البيض وكذلك تبخير جميع أدوات التربية المستخدمة قبل استعمالها لقتل الميكروب
  •   العامل الأهم هو إجراء اختيار الإسهال للأمهات المنتجة لبيض التفريخ وعدم تفريخ بيض الأمهات الحاملة للمرض
  •   بعد الفقس تقدم للطيور عليقه علاجيه تحتوى على مضاد للسالمونيلا وحوالي 100 جرام من أحد المضادات الحيوية لكل طن علف لمده أسبوعين وذلك لوقاية الصيصان خلال الفترة الأولية من حياتها التي تكون فيها أكثر عرضة للإصابة بالمرض .مع إضافة احد المضادات الحيوية (  كلورتتراسيكلين او تيراميسين) في ماء الشرب لمدة 3-5  أيام.
  • يفضل اجراء اختبار الحساسية و لكن يمكن البدء لحين ظهور نتائج الحساسية باستخدام المركبات و المشاركات التالية و:
    •  كوليديما-2م (الكولستين سلفات) مع  ديماتريل  (انروفلوكساسين10%) في ماء الشرب لمدة 7 ايام على الاقل.
    • او سيبروديما مع كوليديما-2م .
    • كما يمكن استخدام ديمافلور (فلورفينيكول 10%) مع ستربتومايسين.
    • كما تفيد مركبات السلفا بدرجات مختلفة في العلاج حسب العترة و حسب المشاركة و كذلك مركبات الجنتامايسين و النيومايسين (بشكل معوي).
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.