تعتبر الاصابة بالتهاب السرة و كيس المح من أكثر اصابات الصيصان شيوعا و من اهم الاسباب:
عدم الاهتمام بنظافة و تعقيم المفقس و معدات حمل البيض.
استخدام بيض ملوث في التفريخ مما يسبب نفاذ الجراثيم عبر مسام القشرة الى داخل البيضة و الذي يعتبر وسط ملائم لنموها و تكاثرها.
تفريخ بيض من امهات مصابة بامراض جرثومية او فيروسية و بشكل خاص السالمونيلا.
عدم تعقيم البيض قبل ادخالة الى غرف التفريخ.
استخدام صناديق نقل ملوثة.
تعرض الصوص الى تذبذب بدرجات الحرارة (برودة او حرارة عالية) خلال النقل الى حظائر التربية.
تعرض الصوص لتيارات هوائية في حظائر التربية او التعرض للبرودة بشكل عرضي لفترة زمنية نتيجة لتعطل اجهزة التدفئة في الحظائر او نتيجة لعدم ضبط الحرارة بشكل جيد.
تظهر في الصورة حالة عدم التئام في السرة مع ظهور خيط السرة.