التركيب : كل 100 غ يحتوي على :
- نيومايسين سلفات (30 غ).
- سواغات كمية كافية حتى 100 غ.
النيومايسين : و هو مضاد حيوي ذواب في الماء قاتل للجراثيم من زمرة الأمينوغليكوزيد و خصائصه قريبة من الجنتامايسين و هو مضاد حيوي ذو تأثير موضعي عند إعطاءه عن طريق الفم حيث انه عديم الامتصاص (تقريبا) مما يمنحه ميزة البقاء و المرور في القناه الهضمية و بالتالي المعالجة الموضعية للجهاز الهضمي في حالات الاصابة بجراثيم مسببة للإسهالات و التهابات الامعاء وبشكل خاص في حالات الاصابة بالجراثيم المعوية سلبية الغرام (الاشريشيا كولي و السالمونيلا و الشيجلا و الانتيروباكتير و غيرها من الامعائيات) اما تأثيرة على الجراثيم الايجابية الغرام فهو محدود. و يمكن استخدام النيومايسين بالمشاركة مع العديد من المضادات الحيوية لتحقيق طيف معالجة اوسع يشمل الجراثيم الايجابية و الجراثيم السلبية الغرام.
الاستطباب و الحيوانات المعالجة : يستخدم النيومايسين في جميع الحالات التي تترافق مع اسهالات و التهابات جرثومية في الامعاء و من أجل معالجة الاصابة المعوية بالجراثيم سلبية الغرام مثل السالمونيلا و الاشريشيا كولي و غيرها من زمرة الجراثيم المعوية.
- العجول و الحملان: الاصابة بالسالمونيلا و العصيات الكولونية.
- الكلاب و الأمهار: الاصابة المعدية و المعوية.
- الدواجن: الاسهالات غير معروفة السبب و الاصابة بالسالمونيلا و العصيات القولونية.
طريقة الاستعمال و الجرعة: عن طريق مياه الشرب :
- الدواجن: 100 غ / 200 لتر من مياه الشرب لمدة 3-5 ايام.
- العجول و الحملان: 0.4 غ/10 كغ وزن حي كل 6-12 ساعة و لمدة 3-5 ايام.
- الأمهار: 0.2 غ / 10 كغ وزن حي كل 12-24 ساعة و لمدة 3-5 أيام.
- الكلاب: 0.4 غ / 10 كغ وزن حي كل 6 ساعات و لمدة 3-5 ايام.
فترة السحب : اللحم : 3 أيام.
الحفظ : في مكان جاف و مظلم و بدرجة حرارة 15-25 درجة مئوية.
التعبئة: عبوات سعة 500 غ.