فوسين
فوسين: سائل يعطى مع مياه الشرب (33F01)
التركيب : كل 100 مل يحتوي على :
- فوسفومايسين كالسيوم (25 غ)
- سواغات كمية كافية حتى 100 مل.
الخواص الدوائية : الفوسفومايسين مضاد حيوي و اسع الطيف مشتق من حمض الفوسفونيك يؤثر على الجراثيم ايجابية و سلبية الغرام. ذو تأثير قاتل للجراثيم عن طريق تثبيط اصطناع الجدار الخلوي الجرثومي.
يمتص بشكل جيد بعد اعطاؤه مع ماء الشرب و بفضل انحلاليته العاليه و وزنة الجزيئي المنخفض وارتباطه الضعيف جدا ببروتين البلازما فانه يتوزع بشكل جيد في سوائل و انسجة الجسم المختلفة و يطرح عن طريق الكلى مع البول غير متبدل (بدون استقلاب).
و من اهم مزاياه في المعالجة:
- الفعالية العلاجية المرتفعة.
- السمية المنخفضة.
- قدرته على منع التصاق الخلايا الجرثومية الممرضة بالخلايا الظهارية.
- قدرته على النفاذ من خلال البيوفيلم الذي تشكله بعض انواع الجراثيم مما يجعله معالجة مثالية لهذه الانواع الجرثومية.
- يلعب دور في تعزيز الاستجابة المناعية (رافع مناعة).
- يساعد في تخفيف التسمم الكلوي الناتج عن بعض المعالجات.
- يمكن مشاركته مع طيف واسع من المضادات الحيوية من الزمر الأخرى مثل البنسلينات و التتراسيكلينات و السيفالوسبورينات و الماكروليد و الامينوغليكوزيد.
دواعي الاستعمال: يستعمل في الدواجن بشكل اساسي لمعالجة الأخماج الجرثومية الناتجة عن الجراثيم ايجابية و سلبية الغرام مثل: الاشريشيا كولي – السالمونيلا – الباستوريلا – المتقلبات – الهيموفيلس – الستروباكتير – السيراتيا – الكليبسيلا – الشيغيلا – المكورات العنقودية – المكورات العقدية – البسودوموناس – الكامبيلوباكتير.
الحيوانات المعالجة: الدواجن.
الجرعة و طريقة الاستعمال : يعطى عن طريق مياه الشرب
- 200 مل / 200 لتر من ماء الشرب.
فترة السحب : اللحم: 7 أيام.
الحفظ : في مكان جاف و مظلم و بدرجة حرارة 15-25 درجة مئوية.
التعبئة: عبوات سعة 1000 مل.