تباطؤ التحويل العلفي في دجاج اللحم
يشتكي العديد من مربي دجاج اللحم من تباطؤ التحويل العلفي و عدم اكتساب الاوزان المحددة في كتلوك السلالة حيث يلاحظ ان اوزان الطيور اقل من معدلات الوزن الطبيعية.
و غالبا ما تكون الطيور بحالة ظاهرية لا تستدعي الشك باي حالة مرضية مرافقة مما يجعل التشخيص و العلاج اكثر صعوبة.
و فيما يلي بعض المشاكل التي قد تكون سبب في انخفاض الاوزان في دجاج اللحم عن الوضع الطبيعي.
- الاعلاف: و هي العامل الاهم في انعدام الاوزان و تشمل (عدم توازن نسبة البروتين – الطاقة – المعادن – الفيتامينات – الاحماض الامينية – وجود فطور و سموم فطرية).
- سوء التهوية.
- سوء نوعية المياه المقدمة للطيور.
- الاصابات المرضية الكامنة : عندما تكون الطيور في طور الحضانة المرضية لاتبدو عليها اي اعراض مرضية باستثناء ضعف الشهيى لتناول الاعلاف و الماء و بالتالي توقف التحويل.
- الاصابة الكامنة بالكوكسيديا.
- الاصابة تحت الظاهرية بالكلوستديوم.
- خلل الفلورا المعوية لصالح بعض انواع الجراثيم غير المعوية و غالبا ما يصعب تشخيص مثل هذه الحالات.
- التهابات الامعاء الخفيفة وجود اسهال خفيف.
- عدم هضم الاعلاف بشكل جيد : و الاسباب هنا كثيرة يجب تحريها.
- الاجهاد : و أسبابه عديدة ومنها التحصينات المتعاقبة و بأنواع عترات قوية.
- عدم دعم القطيع بالفيتامينات و الاحماض الامينية و المعادن الضرورية عن طريق مياه الشرب و خصوصا نقص فيتامين E و السيلينيوم.
تعتمد المعالجة في مثل هذه الحالات على اكتشاف سبب انعدام التحويل العلفي و باسرع وقت ممكن من اجل تلافي العوامل المسببة و تعويض اكتساب اللحم حيث يميل دجاج اللحم الى النمو التعويضي و الذي يعني تسارع اكتساب اللحم من اجل تعويض التباطؤ السابق و الوصول بالأوزان الى الاوزان الطبيعية حسب العمر باليوم.
حيث يمكن لسلالات اللحم ان تعوض التوقف في زيادة الوزن بمعدل كبير اذا تم تدارك المسببات و يمكنها الوصول للأوزان المطابقة خلال ايام من المعالجة.
د. محمد المسالمه