فحص الصيصان
يجب ان يتم فحص عينة من الصيصان قبل استلام الدفعة من المورد و ذلك للكشف عن سوء او جودة نوعية الصوص .
حيث يتم اختيار صناديق عشوائية و يفحص 5 صيصان من كل صندوق على الأقل من اجل معاينة مايلي:
1- وزن الصوص التقريبي.
2- وجود تفاوت في الاحجام.
3- وجود تشوهات في المنقار او القدمين.
4- وجود احمرار او كدمات على المنقار او على مفاصل العرقوب.
5- التئام السرة او عدم التئام السرة.
6- وجود رطوبة و ازرقاق في المنطقة المحيطة بالسرة كمؤشر على التهاب السرة.
7- وجود خيط ظاهر من السرة كمؤشر على سوء التئام السرة مما يمهد لحدوث التهاب في السرة و التهاب في كيس المح.
8 – وجود رائحة كريهة من اقفاص الصيصان او من الصيصان نفسها او من منطقة السرة كمؤشر لوجود التهاب في كيس المح.
9- فحص حيوية و نشاط عينة من الصيصان من خلال اجراء اختبار قلب الصوص على راحة اليد.
10- لون زغب الصوص اصفر ذهبي لامع و جاف تماما و لايتلوث باي مواد او سوائل قد تشير لوجود حالات التهاب في بعض الصيصان.
11- الصيصان الجيدة تكون نشيطة و لها عيون قوية و براقة .
12- فحص الساقين : للتأكد من عدم وجود تجفاف و عدم وجود كدمات على العرقوب.
تشير الصور الى بعض الاشارات التي يمكن الاخذ بها للحكم على جودة او سوء نوعية الصوص عند الاستلام.