ميزات العلف المحبب

27
تتميز الأعلاف المحببة عن الأعلاف المجروشة بالعديد من المزايا الإيجابية والتي يمكن ايجازها فيما يلي:
1- تزيد الأعلاف المحببة من قدرة الطيور على تناول كميات العلف اليومية من خلال رفع الكثافة بمقدار 30 % تقريبا وبالتالي تناول وزن أكبر بنفس الحجم.
2- تجانس مكونات العلف ضمن الحبيبة الواحدة.
3- الاقلال من هدر العلف.
4- يتعرض العلف المحبب لعملية طبخ بالبخار (حرارة – رطوبة) مما يساعد على رفع نسبة وقيمة المواد الغذائية التي يمكن ان يستفيد منها الطائر.
5- درجة حرارة الكبس والتبريد المفاجئ يؤدي الى القضاء على النشاط البكتيري بشكل كبير.
6- تجانس أكبر للخامات ضمن العلف وضمن الحبيبية مما يساعد على وصول حصة الطير كاملة من المواد الغذائية المختلفة (فيتامينات – معادن – احماض أمينية … الخ).
7- يحوي العلف المحبب على نسبة لا تكاد تذكر من الغبار (جزيئات علف ناعمة جدا) وبالتالي يقلل ممن الغبار المتطاير كما يحدث في حال توزيع العلف الناعم.
8- من خلال استخدام العلف الناعم نقلل من التغذية الانتقائية للطير.
9- يقلل من الزمن والطاقة اللازمة لتناول العلف.
10- يقلل من سرعة تخرب مكونات العلف.
11- يقلل من تأثير العوامل المضادة للتغذية في المكونات العلفية.
12- اختصار دورة التربية من خلال تناول طائر اللحم لحصته العلفية كاملة خلال فترة زمنية اقل مما هو في حال العلف الناعم.
مع تحيات شركة #أكبيطرة
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.