أهم العوامل التي تؤثر في انتاج الحليب

70
تخضع كمية الحليب المنتجة من ابقار الحليب الى اعتبارات عديدة ومتنوعة يمكن العمل عليها من اجل زيادة كمية الحليب المنتجة او على الأقل الوصول الى القدرة الإنتاجية الوراثية الكاملة للأبقار.
ومن أهم العوامل التي تؤثر على انتاج الحليب:
1- العرق او السلالة: وهي الصفة الأساسية التي تحكم كمية الحليب المنتجة فبعض السلالات تتميز بكمية انتاج عالي قد تصل او تزيد عن 40 لتر بينما تتميز السلالات المحلية او الهجينة بكمية انتاج قليلة تتراوح بين 15 – 25 لتر فقط.
2- التغذية المتوازنة: من حيث الطاقة والبروتين والمتممات العلفية و تقديم كمية العلف المطلوبة حسب الانتاج.
3- الرعاية الجيدة: ان الابقار تحتاج الى تربية في أماكن نظيفة وجيدة التهوية وتحتاج الى عمليات تنظيف مستمرة للأرضية وفرشه جافة بالإضافة الى المحافظة على نظافة وتعقيم الضرع والحلمات.
4- العمر الإنتاجي: الحيوانات الفتية لها قدرة إنتاجية أكبر من الحيوانات الكهلة التي انتجت لفترات إنتاجية طويلة.
5- الرعاية الطبية الصحيحة وتامين جميع اللقاحات ضد الامراض المختلفة الفيروسية وبعض الجرثومية.
6- تأمين الفيتامينات والمعادن بالكميات الكافية والمطلوبة.
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.