الشروط الواجب مراعاتها عند تغذية العجول الرضيعة

752

ان العناية بالعجول الرضيعة يشكل ركيزة الحصول على بدائل ذات مواصفات عالية خالية من الامراض و العيوب و ذات بنية قوية و مقاومة للأمراض يمكن الاعتماد عليها في عمليات الاستبدال و الاحلال السنوي في القطيع .

هنالك مجموعة من الشروط التي يجب الاخذ بها عند تغذية العجول و هي:

  • العجول الرضيعة تستطيع تناول العلف و الماء من منذ الاسبوع الثاني من العمر و بالتالي لابد من العمل على تدريبها على تناول العليقة و شرب الماء و بشكل تدريجي و بنوعيات جيدة.
  • يجب اعطاء العجول اعلاف ذات نوعية جيدة و خالية من الرطوبة و التعفنات مع العمل على بناء سليم للجهاز الهضمي و الفلورا المعوية.
  • يجب ان تتناسب نوعية العلف و تركيبة العلف مع عمر العجول حيث تحتاج العجول في الاشهر الاولى من العمر الى عليقة غنية بالبروتين لتلبية احتياجات البناء و النمو و يتناقص تركيز البروتين مع التقدم في العمر.
  • يجب اعطاء الحليب و السرسوب فور حلابته دافئا و درجة حرارته (35-37) درجة مئوية و ذلك لأن بقاء الحليب حتى يبرد يسبب النفاخ نتيجة عدم التخثر و كذلك الشرب البطيء يؤدي الى تجمع الحليب البارد في الكرش و الحليب يتخثر في المنفحة بواسطة أنزيم الرينين خلال 5 دقائق عندما تكون حرارته (35-37) درجة بينما في حال برودته الى نصف هذه الدرجة فأن التخثر يطول الى 6 ساعات مما يسبب الاسهال الغذائي.

  • ان اعطاء الحليب او بدائل الحليب من خلال المشارب المزودة بحلمة يعتبر من أفضل الطرق في التغذية و ذلك لوصول الحليب الى الفم على شكل سحبات صغيرة رفيعة تختلط مع اللعاب جيدا و تبلع على شكل دفعات صغيرة و تصل مباشرة الى المنفحة و تتخثر على شكل خثرة رخوة متاحة للانزيمات و تهضم بشكل جيد و لا يحدث اضطرابات في الهضم.
  • يجب ان يكون عدد الوجبات اليومية من 2 – 3 وجبات و يفضل ان يزيد عن ذلك خلال الايام الثلاثة الاولى و خصوصا في اليوم الأول من الولادة.
  • يجب أن يتم احتساب كميات الحليب اليومية اللازمة للعجول بدقة لتجنب حدوث الاسهالات الغذائية و فقدان كميات أكبر من الحليب بغير مكانها.
  • يجب ان يتم تغيير اي غذاء او عليقة بشكل تدريجي.
  • يجب ان تكون جميع المعدات التي تستخدم في التغذية نظيفة و معقمة.
  • يجب المحافظة على درجات الحرارة المحيطة بالعجول ضمن معدلات مقبولة بعيدة عن البرودة و التيارات الهوائية الباردة خلال الليل و فصل الشتاء او التيارات الساخنة و اشعة الشمس خلال فصل الصيف.
  • يجب المحافظة على نظافة مكان الايواء و فرش طبقة سميكة من القش تحت العجول في الايام الاولى من الولادة.
  • يجب المحافظة على مواعيد تقديم الوجبات.
  • عند ظهور اعراض هضمية او اسهالات يجب العمل على تخفيف كمية الحليب المقدمة للعجل الرضيع او ايقافها مع تقديم المعالجة اللازمة.
  • تفطم العجول عن الحليب عندما تستهلك كمية من الاعلاف النباتية كافية لتغطية احتياجاتها الكمية و النوعية من المكونات الغذائية.
  • يجب ان يكون الفطام تدريجي بتقليل كمية الحليب و زيادة كمية الأعلاف الجافة حتى الوصول الى الكميات الكافية من الاعلاف الجافة التي تلبي كامل الحتياجات العجل.

د.محمد المسالمه

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.