شروط نجاح تسمين الأغنام

1٬524

لضمان نجاح عمليات التسمين لابد من توفر مجموعة من العوامل المختلفة منها ما يتعلق بالمربي ومنها ما يتعلق بالخراف والحظائر وطرائق التربية والرعاية والتسويق وأخيراً منها ما يتعلق بالتغذية وصحة الحيوان، ونظراً لأهمية هذه العوامل لابد من التنويه إليها ولو بإيجاز:

1- العوامل المتعلقة بالمربي الناجح:

  • أن يكون محباً للحيوانات وعطوفاً عليها.
  • أن يتمتع بالصبر والهدوء عند معاملة الحيوان.
  • أن يكون مجداً ومتابعاً لعمله في كل الظروف.
  • أن يكون نبيهاً ودقيق الملاحظة ليتجنب المشاكل قبل وقوعها.
  • أن يكون ملماً بطبائع الحيوان.

2- العوامل الاقتصادية والتسويقية :

  • توفر الأسواق اللازمة لتصريف المنتج
  • تحديد مستلزمات الإنتاج وتأمينها كتوفير الأيدي العاملة – أماكن التربية – الأعلاف.
  • تحديد حجم القطيع الملائم لرأس المال الموظف.

3- العوامل المرتبطة بالمنشأة وتجهيزاتها:

  • أن تكون مساحة الحظيرة متناسبة مع حجم القطيع : وعموماً يمكن تخصيص مساحة 1.52.5 م2 الرأس الواحد.
  • توفير المعالف والمشارب : حيث يمكن تخصيص مسافة طولية قدرها 30-50 سم من المعلف للرأس الواحد وتأمين منهل يوفر (5) ليترات من الماء للرأس الواحد.
  • ضمان التهوية الجيدة : بدون حدوث تيارات هوائية مباشرة بفتح نوافذ في الحظيرة على ارتفاع مناسب شرط أن تكون هذه النوافذ غير متقابلة وأن يكون لها أبواب يركب عليها شبك معدني مناسب.
  • يجب أن يكون مكان الحظيرة مناسباً : وعلى أرض مرتفعة لمنع تجمع المياه حول وداخل الحظائر وأن يكون تصريف النفايات السائلة سهلاً.
  • يجب أن يكون اتجاه الحظائر موازياً: لاتجاه هبوب الرياح ويساعد على تأمين دخول الشمس إلى داخل الحظيرة ومسرحها.
  • يجب أن يؤمن شكل الحظيرة سهولة الخدمة: والحركة وأعمال تنظيف الحظائر من الدبال ويفضل إجراء التعقيم بالكلس لأنه يقضي على مسببات الأمراض ويمنح الحظيرة اللون الأبيض.
  • تأمين غرف ملحقة بالحظيرة : مثل غرف لعزل الحيوانات المريضة وغرف للعمال والخدمة ومستودع للأعلاف واللوازم.
  • تقسيم الحظائر وفقاً للعمر والوزن.

4- اختيار خراف التسمين :

إن لاختيار الخراف أهمية كبيرة في نجاح عملية التسمين ولابد من الانتباه للملاحظات التالية عند اختيار الخراف :

– مصدر الخراف: هناك مصادر عديدة لتأمين الخراف، منها :

  • خراف المربي ذاته وهي الأفضل.
  • خراف مصدرها السوق وفي هذه الحال يفضل شراؤها من أقل عدد ممكن من المصادر فمثلاً شراء 50 خروف من مصدر أو مصدرين أفضل من شرائها من أربعة مصادر.

– صفات الخراف الجيدة:

  • عند شراء الخراف يجب أن نراعي تقاربها في العمر والوزن ، وأفضل وزن للتسمين أن يكون بين (25-30) كغ وزن حي.
  • أن تكون الخراف سليمة وتظهر عليها علامات الحيوية والنشاط.
  • عدم شراء الحيوانات المصابة والمشوهة والمريضة.

د.محمد المسالمه

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.