تباطؤ التحويل العلفي في دجاج اللحم

1٬018

يشتكي العديد من مربي دجاج اللحم من تباطؤ التحويل العلفي و عدم اكتساب الاوزان المحددة في كتلوك السلالة حيث يلاحظ ان اوزان الطيور اقل من معدلات الوزن الطبيعية.

و غالبا ما تكون الطيور بحالة ظاهرية لا تستدعي الشك باي حالة مرضية مرافقة مما يجعل التشخيص و العلاج اكثر صعوبة.

و فيما يلي بعض المشاكل التي قد تكون سبب في انخفاض الاوزان في دجاج اللحم عن الوضع الطبيعي.

  • الاعلاف: و هي العامل الاهم في انعدام الاوزان و تشمل (عدم توازن نسبة البروتين – الطاقة – المعادن – الفيتامينات – الاحماض الامينية – وجود فطور و سموم فطرية).
  • سوء التهوية.
  • سوء نوعية المياه المقدمة للطيور.
  • الاصابات المرضية الكامنة : عندما تكون الطيور في طور الحضانة المرضية لاتبدو عليها اي اعراض مرضية باستثناء ضعف الشهيى لتناول الاعلاف و الماء و بالتالي توقف التحويل.
  • الاصابة الكامنة بالكوكسيديا.
  • الاصابة تحت الظاهرية بالكلوستديوم.
  • خلل الفلورا المعوية لصالح بعض انواع الجراثيم غير المعوية و غالبا ما يصعب تشخيص مثل هذه الحالات.
  • التهابات الامعاء الخفيفة وجود اسهال خفيف.
  • عدم هضم الاعلاف بشكل جيد : و الاسباب هنا كثيرة يجب تحريها.
  • الاجهاد : و أسبابه عديدة ومنها التحصينات المتعاقبة و بأنواع عترات قوية.
  • عدم دعم القطيع بالفيتامينات و الاحماض الامينية و المعادن الضرورية عن طريق مياه الشرب و خصوصا نقص فيتامين E و السيلينيوم.

تعتمد المعالجة في مثل هذه الحالات على اكتشاف سبب انعدام التحويل العلفي و باسرع وقت ممكن من اجل تلافي العوامل المسببة  و تعويض اكتساب اللحم حيث يميل دجاج اللحم الى النمو التعويضي و الذي يعني تسارع اكتساب اللحم من اجل تعويض التباطؤ السابق و الوصول بالأوزان الى الاوزان الطبيعية حسب العمر باليوم.

حيث يمكن لسلالات اللحم ان تعوض التوقف في زيادة الوزن بمعدل كبير اذا تم تدارك المسببات و يمكنها الوصول للأوزان المطابقة خلال ايام من المعالجة.

د. محمد المسالمه

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.