فوسين

861

فوسين: سائل يعطى مع مياه الشرب (33F01)

التركيب :  كل 100 مل يحتوي على :

  • فوسفومايسين كالسيوم (25 غ)
  • سواغات كمية كافية حتى 100 مل.

الخواص الدوائية : الفوسفومايسين مضاد حيوي و اسع الطيف مشتق من حمض الفوسفونيك يؤثر على الجراثيم ايجابية و سلبية الغرام. ذو تأثير قاتل للجراثيم عن طريق تثبيط اصطناع الجدار الخلوي الجرثومي.

يمتص بشكل جيد بعد اعطاؤه مع ماء الشرب و بفضل انحلاليته العاليه و وزنة الجزيئي المنخفض وارتباطه الضعيف جدا ببروتين البلازما فانه يتوزع بشكل جيد في سوائل و انسجة الجسم المختلفة و يطرح عن طريق الكلى مع البول غير متبدل (بدون استقلاب).  

و من اهم مزاياه في المعالجة:  

  • الفعالية العلاجية المرتفعة.
  • السمية المنخفضة.
  • قدرته على منع التصاق الخلايا الجرثومية الممرضة بالخلايا الظهارية.
  • قدرته على النفاذ من خلال البيوفيلم الذي تشكله بعض انواع الجراثيم مما يجعله معالجة مثالية لهذه الانواع الجرثومية.
  • يلعب دور في تعزيز الاستجابة المناعية (رافع مناعة).
  • يساعد في تخفيف التسمم الكلوي الناتج عن بعض المعالجات.
  • يمكن مشاركته مع طيف واسع من المضادات الحيوية من الزمر الأخرى مثل البنسلينات و التتراسيكلينات و السيفالوسبورينات و الماكروليد و الامينوغليكوزيد.

دواعي الاستعمال: يستعمل في الدواجن بشكل اساسي لمعالجة الأخماج الجرثومية الناتجة عن الجراثيم ايجابية و سلبية الغرام مثل:  الاشريشيا كولي – السالمونيلا – الباستوريلا – المتقلبات – الهيموفيلس – الستروباكتير –  السيراتيا –  الكليبسيلا – الشيغيلا – المكورات العنقودية – المكورات العقدية – البسودوموناس – الكامبيلوباكتير.

الحيوانات المعالجة: الدواجن.

الجرعة و طريقة الاستعمال : يعطى عن طريق مياه الشرب

  • 200 مل / 200 لتر من ماء الشرب.

فترة السحب :  اللحم: 7 أيام.

الحفظ : في مكان جاف و مظلم و بدرجة حرارة 15-25 درجة مئوية.

التعبئة: عبوات سعة  1000 مل.


									
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.